Что такое NFT-арт?

В эпоху локдаунов, карантинов и пандемий онлайн-технологии развиваются молниеносно. Переходить от вопроса «что за фигня?» до «да, я в курсе» приходится стремительно, иначе рискуем превратиться в замшелых динозавров. Чтобы быть в тренде, разберёмся, что же такое NFT-арт.
NFT - эн-эф-ти – это по-английский non-fungible token. По-русски: невзаимозаменяемый токен.
Эээээ.... о чем это я?

Попробуем разобраться.

Сначала разберемся с блокчейном. Этот термин еще не звучал, но вы сейчас поймете, почему он важен.
Blockchain (блокчейн)
Ethereum
Blockchain – это не что иное как база данных. В ней информация – это блоки, множество кусочков, которые крепко-накрепко связаны между собой. Причем, если хоть в какой-то части этой цепочки блок убрать, то разрушится вся цепочка.

Если вы в стихотворении удалите одно слово, то уже не получится стиха. Всё развалится. Вот так и в блокчейне – информация надежно скреплена вместе как идеальный пушкинский стих.

Блокчейнов может быть несколько. Например, Bitcoin (Биткоин) или Ethereum (Эфириум). Пусть это будут просто красивые названия. Но нам важно второе - Ethereum.

Далее.
Token (токен)
NFT - token
В Блокчейне Ethereum есть единицы учета – токены. Токен – это как будто бы ваш сертификат о владении чем-то ценным. Как запись в Росреестре, что вы – владелец квартиры. Но токен – «запись» виртуальная, а в цифровом мире это обычно какие-то заумные коды. Токен доказывает ваше право владения. Например, цифровой картинкой.

Есть токены взаимозаменяемые. Аналог обычных денег, - ведь мы с легкостью можем заменить одну купюру в 1000 рублей на другую такого же номинала. Взаимозаменяемые токены ценны одинаково.

Но есть невзаимозаменяемые токены. То есть вы не можете заменить 1000-рублевую купюру на 2000 р. И если вы выпустите свой оригинальный сертификат на владение чем-то, то его ничего не заменит. Он будет уникальным, его нельзя будет заменить на такой же, потому что такого же просто не существует. Это ваш уникальный документ, только в цифровом виде. Это и есть NFT!

Но как же я могу зайти в базу данных и запихнуть туда свой сертификат?

Для этого существуют смарт-контракты.
Smart-contract (cмарт-контракты)
Smart-контракт
Это очень-очень умные (smart) контракты. Они позволяют мой токен на владение моим любимым и неповторимым сертификатом «запихнуть» в блокчейн, а также создать возможность для каких-то автоматических действий. Об этом чуть позже.

Условно это электронный договор в виде программы.

Уже подбираемся к сути.

Вы захотели ваш уникальный единственный в мире сертификат продать. Продали. И тут же запись об этом появилась в реестре. То есть ваша любимая уникальная «бумажечка» обрела уже некую историю. И каждый шаг этой истории очень четко будет учтен.
Переводим на арт-язык:

Невзаимозаменяемый токен - NFT это уникальное ценное подтверждение вашего владения цифровым искусством или чем-то около того.

Точнее.

У меня есть картина. И я иду в блокчейн (базу данных) и благодаря смарт-контракту создаю на блокчейне уникальную и неповторимую запись о владении картиной. То есть создаю уникальные токены. Это и есть NFT! А дальше я могу поступить так:

- могу продать вам токен о владении картиной (и вы станете её владельцем),

- могу продать вам токен на ужин со мной, как автором картины,

- могу продать токен на кусочек владения моей картиной (а вашей подруге продам токен на другой кусочек),

- могу перевести картину в цифровой вид и продать вам токен на владение этим прекрасным электронным видом,

- могу продать токен на публикацию изображения картины.

В общем, наш договор четко определит, на что я вам продаю токен.

А смарт-контракт позволит мне, например, отправить возможность использовать цифровую копию не только вам, но и вашей соседке, коллеге, подруге, если они купят у меня токен. Но мне не нужно будет сидеть в интернете и делать это вручную. Смарт на то и умный, что сделает это за меня автоматический, когда ваша соседка-коллега-подруга купит мой токен. Договор между нами подписывается автоматически.

Провенанс
У произведений искусства есть провенанс - то есть история владения. В идеале по ней мы знаем, что после написания картина Рембрандта была продана им в семью N. Семья N владела картиной 200 лет, предоставила полотно для выставки "Такой-то", а затем "Такой-то". И потом мы картину купили со всей этой историей. Провенанс очень важен и иногда позволяет подтвердить подлинность произведения искусства.

Но есть проблемка. Бумажечки и провенанс вместе с ними можно подделать.

При чём тут токены?

Ван Гог "Куст", 1889 г. Эрмитаж. Одна из 5-ти картин, проданных музеем в виде NFT.
Вишенка на торте в том, что подделать моё NFT произведение нельзя, потому что в токенах записана четкая история, из которой слов, как из песни, не выкинешь. Если попробовать поменять что-то в коде токена, он просто развалится. По идее, это 100% провенанс. Если в интернете вообще что-то может быть 100 %.

Потому создаётся чувство владения чем-то поистине уникальным, ведь больше никто не сможет создать такой же токен!

Но ведь можно сделать и распространить миллионы цифровых копий картины! Как и можно распечатать кучу 1000-рублевых банкнот, но только у настоящей будет определенный набор уникальных признаков. Только у настоящего невзаимозаменяемого токена – NFT – будет электронная история подлинности.
А теперь представьте, что токены за определенную сумму могут вам позволить владеть

- видео-файлом (или фрагментом видео),

- аудио,

- игрой,

- физическим объектом,

- уже не существующим в физическом виде произведением,

и т.д. и т.п.

Можно даже свою коллекцию создать!
Внимание, примеры!
Если вы думаете, что «вот эту всю ерунду» с NFT-искусством придумали какие-то бородатые компьютерщики, то я вас удивлю: продавать в таком виде искусство стали… крупнейшие мировые аукционные дома Christie's и Sotheby's! Речь не о чем-то суперновом, что появилось месяц назад. NFT-искусство известно еще с 2017 года. Первые NFT-артs были созданы художниками Pak и Beeple.
Более того, в Нижнем Новгороде летом 2021 г. прошла ярмарка NFT-искусства (уже вторая, кстати, первая была в Москве). Если вы подумали, что это собрались выскочки-юнцы, то глубоко ошибетесь. Ярмарка проходила в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленности России», где свои разработки представляли Росатом, Сбербанк, МТС и т.д. Вы представляете уровень, до которого доросла технология NFT-арт?
На аукционе одна блокейн-компания купила работу Бэнкси, тут же её сожгла и перевела в вид NFT. То есть работа теперь существует исключительно в виде уникального токена. Но самое шокирующее – это цена. Купили работу за $33 тыс, а потом токен с неё стал стоить…. Па-бам! - $425 тыс. – более 32 миллионов в рублях!
Кадр из онлайн-
трансляции
Injective Protocol,
во время которой
сжигается работа
Бэнкси
Morons (White).

Фото: Burnt Banksy
Газпром проспонсировал Покрасу Лампасу (это модный сегодня художник, если что) создание футбольной награды в виде NFT.
Галерея Уффици во Флоренции (Италия) сделала криптокопию «Мадонны Дони» Микеланджело и продала её за €140 тыс. (около 12 миллионов рублей).
Государственный Эрмитаж недавно перевел в токены 5 произведений: «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне, «Куст сирени» Винсента ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Юдифь» Джорджоне. Продажа токенов принесла музею 32 миллиона рублей.
Есть ли в NFT-арт ерунда? Конечно. Так же, как и среди традиционных художников есть хорошие, а есть не очень.

А выгодно ли там продавать свои работы? Оцените сами: сегодня 10 % мирового арт-рынка искусства – это работы NFT. Это оооочень много для цифрового новшества.
Как художнику создать и продать свой NFT?
Обозначим самые важные и популярные площадки:
The Art Exchange
Российский NFT-магазин с отличной кураторской базой
Rarible
Площадка с российскими корнями, где можно найти множество NFT. Тут выставляют свои видео и музыку представители шоу-биза
SNARK.ART
Об уровне системы говорят названия арт-групп AES + F и Recycle Group, чьи работы здесь выставляются
Binance NFT
Площадка со множеством возможностей. Именно там Эрмитаж продал 5 цифровых копий своих шедевров, а недавно группа "Руки вверх" выставила на продажу свои токены - клипы, песни и даже сувениры.


На фото: Леонардо да Винчи "Мадонна Литта" (ок. 1490-91 гг.), её цифровой вид продан Эрмитажем в виде NFT
Так для чего же это всё? Зачем?

Как говорит Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:
«NFT — это философия, это эстетика обладания <…>. NFT — это чувство собственности, а в нашем случае — чувство причастности к великому музею».

На том и порешим.
1декабря / 2021
Искусствовед, преподаватель-исследовтель

Made on
Tilda