Я, например, попробовала свинину в первый раз, когда мне было лет 19 или 20. Я была у подруги моей мамы и говорю: "Какое мясо интересное!". Она говорит: " Это свинина. Разве ты её никогда не ела?"
Были вещи, которых у нас дома никогда не было: ничего не было острого, никогда не было чеснока. Вот так вот готовили, потому что у дедушки была язва, и у мамы была язва тоже. Поэтому бабушка всю жизнь подчинила дедушке, его расписанию работы, его желаниям. Её собственные подруги, её брат единственный, который остался в живых после войны, был ранен, контужен, очень быстро умер вскоре. Так вот даже её брат и её подруги никогда не приходили в гости, являлись только, когда дедушки не было. А так приходили только дедушкины знакомые, в основном по работе. Вот такое служение мужу.
И, конечно, она всюду с ним ездила, во все командировки. Также обеспечивала, чтобы у него была чистая белая рубашка и так далее по списку... Это были такие академические, профессорские жены, которые всё это умели делать, делали со вкусом и делали хорошо. И я, например, помню, дядю Сашу Панченко, дедушкиного ученика Александра Михайловича Панченко, он был выдающийся филолог, очень интересный потрясающий человек... Вот у него была жена, уже последняя, музыкант. Она гастролировала много. Я помню, что дядю Сашу показывали по телевизору, и у него такие синие нитяные перчатки. И бабушка говорит: "Ну, как же так! Ну, вот Валя не следит, вот она уехала на гастроли, ну, разве можно в таких перчатках, они так выбиваются по цвету!"...